Atenção à dependência química na Universidade Federal do Espírito Santo: possibilidades da extensão universitária Atención a la dependencia química en la Universidad Federal del Espírito Santo: posibilidad de la extensión universitaria Substance dependence care at Federal University of Espírito Santo: program extension possibilities - Thiago Rodrigues de Amorim; Welington Serra Lazarini; Marluce Miguel de Siqueira (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2007)
Objetiva-se neste trabalho descrever dois programas permanentes de extensão da Universidade Federal do Espírito Santo que atuam com base nos princípios de ensino, pesquisa, assistência e extensão, direcionados à temática das drogas: o Núcleo de Estudos sobre o Álcool e outras Drogas e o Programa de Atendimento ao Alcoolista do Hospital Universitário Cassiano Antônio Moraes. Tais estratégias constituem referências no Estado do Espírito Santo, promovendo a produção e divulgação de conhecimentos, a realização de pesquisas, a cooperação técnica e assessoria no campo da dependência química, a colaboração na organização de práticas de saúde que atendam às necessidades da população e a assistência ambulatorial para o tratamento do alcoolismo. Inicialmente descrevem-se o Programa de Atendimento ao Alcoolista e sua atuação interdisciplinar no atendimento a pacientes alcoolistas. Em seguida, são apresentadas a origem, a organização e as competências do Núcleo de Estudos sobre o Álcool e outras Drogas. El objetivo de este trabajo es describir dos programas permanentes de extensión de la Universidad Federal del Espírito Santo que actúan con base en los principios de la enseñanza, investigación, asistencia y extensión, en dirección al tema de las drogas: el Núcleo de Estudios sobre el Alcohol y otras Drogas y el Programa de Atención al Alcohólico del Hospital Universitario Cassiano Antônio Moraes. Dichas estrategias constituyen referencias en el Estado del Espírito Santo, promoviendo la producción y divulgación de conocimientos, la realización de investigaciones, la cooperación técnica y asesoría en el campo de la dependencia química, la colaboración en la organización de prácticas de salud que atiendan a las necesidades de la población y la asistencia en ambulatorio para el tratamiento del alcoholismo. Primeramente se describe el Programa de Atención al Alcohólico y su actuación interdisciplinaria en la atención a los pacientes alcohólicos. Enseguida, son presentados el origen, organización y las competencias del Núcleo de Estudios sobre el Alcohol y otras Drogas. The objective of this paper is to describe two permanent extension programs carried out by the Federal University of Espírito Santo that are based on research, assistance and learning focused on the thematic of drug abuse. They are the Drugs and Alcohol Study Center and the Assistance Program for Alcoholics based at the University Hospital Cassiano Antônio Moraes. These strategies are considered as references in Espírito Santo by promoting research, diffusion of knowledge, technique cooperation, consulting on substance abuse, assisting on the organization of health practices that address population's needs as well as providing ambulatory care for the treatment of alcoholism. On the first part of the paper, the Assistance Program for Alcoholics and its interdisciplinary approach to patients are described; then comes the description of the origins, organization and the attributions of Drugs and Alcohol Study Center.