Propuesta de adaptación del reglamento de balonmano para personas con parálisis cerebral o daño cerebral adquirido - Víctor Hernández-Beltrán; José M. Gamonales; Luisa Gámez-Calvo; Jesús Muñoz-Jiménez (Federación Extremeña de Balonmano; University of Extremadura, 2024)
En la actualidad, el balonmano es una disciplina que no se encuentra adaptada a personas con Parálisis Cerebral o Daño Cerebral Adquirido. El objetivo de este trabajo es desarrollar una propuesta de adaptación del reglamento de balonmano para este colectivo, tomando como referencia la normativa y clasificación funcional del Fútbol a 7, adaptado a estos jugadores. La base del proceso de adaptación ha sido el reglamento de la Federación Internacional de Balonmano y la clasificación funcional de otro deporte adaptado a personas con parálisis cerebral y daño cerebral adquirido, el Fútbol a 7.  Es necesario realizar una adaptación del material, los aspectos técnicos y tácticos, así como de las instalaciones deportivas en función de las capacidades motrices de los participantes. La práctica de actividad física-deportiva presenta múltiples beneficios a nivel social, afectivo, físico y psicológico, por lo que incluir un deporte colectivo más, al único que ya existe para esta población, que es el Fútbol a 7, ampliaría sus opciones de participación deportiva.