La dimensión psicológica en la calidad del aprendizaje universitario - Yamila Cuenca Arbella; Yolanda Cruz Proenza Garrido; Bárbara Lidia Doce Castillo (University of Las Tunas, 2020)
En el artículo se aborda un tema de extraordinario valor en el proceso de formación de un profesional universitario competente en correspondencia con las exigencias sociales; los fundamentos psicológicos, así como la caracterización psicopedagógica del estudiante permite la construcción teórica sobre la calidad del aprendizaje universitario; desde los posicionamientos internacionales y nacionales de las políticas sobre calidad de la educación y educación universitaria. En el estudio se empleó la investigación cualitativa, apoyándose en los métodos de observación, entrevistas, encuestas, análisis y síntesis, análisis y crítica de fuentes, todo ello a partir de una rigurosa sistematización teórica. Como resultado se aporta una conceptualización de la dimensión objeto de estudio, su caracterización y una propuesta de dimensiones e indicadores que denotan la calidad del aprendizaje en estos profesionales.