Prevalência do uso de psicotrópicos e fatores associados na atenção primária à saúde - Tatiana Longo Borges; Adriana Inocenti Miasso; Kelly Graziani Giacchero Vedana; Paulo Celso Prado Telles Filho; Kathleen Mary Hegadoren (Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo, 2015)
Objetivo Investigar a prevalência de uso de psicotrópicos e fatores associados na atenção primária à saúde com fatores sociodemográficos, farmacoterapêuticos, histórico de saúde e Transtornos Mentais Comuns. Método Estudo transversal que incluiu 430 pacientes de atenção primária à saúde. O instrumento de pesquisa foi o Self-reporting Questionnaire e prontuários. Para análise, utilizou-se teste qui-quadrado na análise univariada e regressão logística na multivariada. Resultados A prevalência de uso de psicotrópicos foi de 25,8%. Houve associação entre uso de psicofármacos e transtornos mentais comuns, uso de medicamentos não psicofármacos, número de medicamentos prescritos, número de comprimidos/dia, patologias clínicas, idade e escolaridade. Na análise multivariada os preditores para uso de psicofármacos foram: transtornos mentais comuns, patologias clínicas e escolaridade. Conclusão A prevalência de uso de psicofármacos e os fatores associados variaram conforme a análise uni ou multivariada.