Capoeira dialogia: o corpo e o jogo de significados - Lucas Contador Dourado da Silva; Alexandre Donizete Ferreira (Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte, 2012)
Esse estudo tem por objetivo fazer discussões sobre o corpo e suas implicações na Capoeira, trazendo uma visão sobre ela para a área da Educação Física. A partir de uma pesquisa bibliográfica, busca-se relacionar a prática da Capoeira com a ideia do jogo como dialogia corporal, visto que não foi encontrado nenhum trabalho que tivesse uma análise do jogo da Capoeira enquanto dialogia. Para tanto, tenta-se abordar as relações dos significados afluentes do corpo social, relacionando-o com o que chamamos de corpo capoeira. O corpo capoeira será explicitado a partir da metáfora dos vários corpos, onde construímos a ideia da dialogia corporal como um processo. Buscamos identificar a construção dialógica desse corpo capoeira através de processos que permeiam o jogo dentro da roda. Entendemos que as considerações obtidas no final desse estudo apresentam um ponto de partida para a discussão da Capoeira e, principalmente, de seu jogo.