Utilización de un compuesto de ácidos grasos hiperoxigenados en el tratamiento de heridas crónicas superficiales de diferentes etiologías - Teresa Segovia Gómez; Mariano Bermejo Martínez; Joan-Enric (Ediciones SPA S.L., 2021)
RESUMEN Introducción: La atención a las lesiones cutáneas relacionadas con la dependencia, las úlceras de extremidad inferior y otro tipo de heridas superficiales representa un importante reto para los profesionales de la salud. Estos tipos de lesiones, cuando son superficiales, requieren de un abordaje específico por el elevado riesgo de que se conviertan en heridas más profundas, que pueden afectar a la salud y a la calidad de vida de quienes las padecen, y pueden requerir de tratamientos más complejos y costosos. Los ácidos grasos hiperoxigenados (AGHO) están considerados hoy en día como una de las medidas más importantes para la prevención de este tipo de lesiones. La familia Mepentol® (Mepentol, Mepentol Leche y Mepentol AGHO) son los únicos AGHO clasificados como productos sanitarios con Marca CE clase IIb y, por ello, pueden utilizarse también en el tratamiento de lesiones superficiales. La coexistencia de piel íntegra, pero agredida, y lesiones superficiales es una situación muy habitual en la práctica clínica. Pacientes, material y métodos: Se presentan los resultados de una serie de casos clínicos en los que se ha utilizado Mepentol® y Mepentol® Leche para el tratamiento de lesiones crónicas superficiales. Se incluyeron pacientes con heridas crónicas superficiales de diferente etiología que no fuesen alérgicos a ninguno de los componentes de dichos productos y que dieron su consentimiento a participar en la evaluación. Las lesiones fueron incluidas en la evaluación hasta conseguir su cicatrización o resolución. Resultados: La serie de casos clínicos comprende 54 pacientes con 73 lesiones crónicas superficiales: 45 úlceras de la extremidad inferior, 10 lesiones cutáneas relacionadas con la dependencia, 5 lesiones cutáneas relacionadas con la insuficiencia venosa y 13 lesiones de otra tipología. La antigüedad mediana de las lesiones era de 39 días. Cuarenta y cinco lesiones (61,6%) fueron tratadas con Mepentol® y 28 (38,4%) con Mepentol® Leche. Las 73 lesiones incluidas en el estudio cicatrizaron en una mediana de 23 días. No se presentó ninguna complicación ni episodio de infección local. Discusión: La utilización de Mepentol® y Mepentol® Leche ha demostrado ser efectiva en la cicatrización de heridas crónicas superficiales de diferentes etiologías. La utilización de ambos productos en el cuidado de la piel en pacientes a riesgo, que frecuentemente se asocia a lesiones superficiales, es una excelente opción para mejorar los resultados de prevención y tratar precoz y efectivamente dichas lesiones superficiales.