Mortalidade infantil em crianças menores de um ano na região noroeste do estado do Paraná - Emilli Karine Marcomini; Ana Gabriela Fernandes Frank; Nanci Verginia Kuster Paula; Adalberto Ramom Valderrama Gerbasi (Secretaria de Estado da Saúde do Paraná, 2022)
A mortalidade infantil é considerada um fator relevante para avaliar condições de saúde de uma população, uma temática bem esclarecida na literatura, no entanto, carece de informações sobre a causalidade em localidades específicas. Logo, a pesquisa tem por objetivo analisar a taxa e as causas de mortalidade infantil em alguns municípios da 12a Regional de Saúde do Paraná, no período de 2015 a 2019. Trata-se de um estudo de caráter epidemiológico, transversal realizado na plataforma digital DATASUS. A amostra foi constituída por 191 óbitos, dos quais, a média da taxa de mortalidade infantil entre os anos variou de 14,92 a 26,98/mil nascidos vivos. A causa mais frequente foi identificada como afecções originadas no período perinatal (72,0%), que teve associação significativa pelo teste Wilcoxon/Mann-Whiney quando comparada a causa de anomalias congênitas (21,9%). A qualidade  da  assistência  ofertada  durante  o  pré-natal e puerpério pode ter relação com a causa encontrada, o que intriga na avaliação de programas e projetos na regional em questão.