Carcinoma de colo de útero estádio IIIB (FIGO) não identificado precocemente em exa-mes complementares - Thais Silva Soares; Larissa Mayara Galhardo Máximo; Roger Willian Moraes Mendes (Hospital de Clínicas de Itajubá, 2018)
O câncer de colo uterino é a quarta neoplasia maligna mais comum no sexo feminino. O rastreamento é recomendado para mulheres de 25 a 64 anos através do exame de citologia oncótica (boa sensibilidade e alta especificidade), com periodicidade de três anos, após dois exames consecutivos normais, no intervalo de um ano. Se diagnosticado e tratado precocemente, o câncer tem bom prognóstico; caso contrário, o diagnóstico tardio é o grande responsável pela alta taxa de mortalidade das mulheres. O presente relato descreve o caso de uma paciente de 61 anos de idade, sexo feminino, portadora de câncer de colo de útero Estádio IIIB (FIGO) com lesões visíveis e incontáveis, não detectado precocemente em exames complementares. A literatura confirma que o diagnóstico precoce é fundamental para que o tratamento adequado seja feito, melhorando a qualidade de vida das pacientes.