La "Hija Del Pecado". La República Post Independentista del Siglo XIX en Textos Escolares Venezolanos / The Daughter of Sin: Post-Independence Nineteenth Century Republic, in Venezuelan Textbooks - Carmen G. Arteaga Mora (Universidad Central de Venezuela, 2016)
Se muestran resultados de una investigación sobre representaciones de la república venezolana en textos escolares de primaria, publicados durante el gobierno de Hugo Chávez. Concretamente, en este artículo se aborda la representación discursiva del sistema político republicano decimonónico, formado luego de la Independencia. Metodológicamente, se suscribe la perspectiva de Estudios Críticos de Discurso (ECD), según la cual el lenguaje es una forma de acción social, y a través de éste es posible establecer patrones ideológicos. Se analizó el contenido escrito de la sección de ciencias sociales de una muestra de libros de texto de quinto y sexto grado de primaria, ya que es en estos grados donde se aborda el tema de la república venezolana en el siglo XIX. Los hallazgos del análisis permiten concluir que el devenir ocurrido en el país luego de obtenida la Independencia y culminada la separación de la Gran Colombia (1830), se "dibuja" discursivamente escindido de los eventos de la Guerra de Emancipación, de forma que la precariedad sufrida por la sociedad no puede atribuirse a la conflagración experimentada en las primeras décadas del siglo. El "caudillismo" se representa como un elemento desventajoso de la cultura política nacional para la consolidación de las instituciones políticas y de la democracia. El relato reproduce la estructura del culto cívico bolivariano. The Daughter of Sin: Post-Independence Nineteenth Century Republic, in Venezuelan Textbooks ABSTRACT This paper presents results of a research on representations of the Venezuelan republic in primary school textbooks, published during the government of Hugo Chavez. Specifically, discusses the discursive representation of nineteenth-century republican political system, established after Independence. Methodologically, the paper subscribes the perspective of Critical Discourse Analysis (CDA), according to which the language is a form of social action, and through it is possible to find ideological patterns. The corpus analyzed was the written content of the section of social sciences of a sample of textbooks of fifth and sixth grade, because it is in these grades where the issue of the Venezuelan Republic in the nineteenth century is discussed. The findings let us to conclude that there is an ideological separation between the history of the country occurred during the period of War of Independence and the history occurred after gaining independence and completed the separation of the Great Colombia (1830). So, the precariousness suffered by the Republic during the nineteenth century cannot be considered a consequence of the Independence War. The "caudillismo" (warlordism) is represented as a disadvantageous element of national political culture for the consolidation of political institutions and democracy. The discourse reproduces the structure of the Bolivarian civic cult.