Breastfeeding and determinants of early weaning - Mauricélia Santos Sousa, Priscila de Souza Aquino, Caroline Batista de Queiroz Aquino, Jardeliny Corrêa Penha, Ana Karina Bezerra Pinheiro (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v4i1.3142 Objetivo: Identificar o perfil sociodemográfico das mulheres que desmamaram precocemente e os fatores de risco para o desmame precoce. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo, de abordagem quantitativa, realizado em uma Unidade Básica de Saúde do município de Picos, Piauí, no mês de agosto e setembro de 2010, com 56 mães de crianças desmamadas precocemente. Utilizou-se um formulário semiestruturado para a coleta de dados, contemplando questões sobre o perfil sociodemográfico das mães, história do aleitamento materno e características do desmame precoce. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Piauí, sob número 0174.0.045.000-10. Resultados: Os resultados evidenciaram mães com renda mensal média de 740,55 reais; jovens no período pós-parto, com média de 23,4 anos de idade; 46,4% casadas; e com 10,5 anos de estudo. Apenas uma mãe teve licença maternidade de seis meses, o que corresponderia ao tempo ideal para aleitamento materno exclusivo; e 17 mães (30,4%) relataram o leite insuficiente como motivo para o desmame precoce. Conclusões: As mães entrevistadas apresentavam vários fatores de risco para o desmame precoce. Ressalta-se, então, a importância dos enfermeiros fazerem um acompanhamento de qualidade do binômio mãe-filho, a fim de fortalecer as práticas de aleitamento materno.