Assistência ao pré-natal, parto e pós-parto no município de Campina Grande, Paraíba - Dixis Figueroa Pedraza (Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2016)
Resumo Objetivos Caracterizar a assistência ao pré-natal, parto e pós-parto, considerando variáveis sociodemográficas, em Campina Grande, na Paraíba. Métodos Estudo transversal com base nos dados da Chamada Neonatal. Coletaram-se informações sociodemográficas e sobre atenção à saúde de 633 mães de crianças menores de 1 ano em Campina Grande. Consideraram-se indicadores da atenção pré-natal, parto e pós-parto. Resultados A adequação do número de consultas do pré-natal foi de 79,2% e a ocorrência da primeira consulta antes do terceiro mês foi de 55,5%. Apenas 24,3% dos partos ocorreram na maternidade indicada, 20,8% das parturientes peregrinaram, 48% dos partos foram cesarianas e 31,1% das mulheres tiverem acompanhante durante o parto. O início do pré-natal antes dos três meses, a cesariana e a presença de acompanhante no pós-parto foram significativamente mais elevados nas mulheres com maior escolaridade. O parto cesariano ocorreu com menor frequência em gestantes de pele negra e naquelas inscritas no Programa Bolsa Família. Conclusões Foram detectadas lacunas nos serviços, sobretudo na assistência ao parto, pois, na grande maioria dos casos, a vinculação da gestante ao local do parto não ocorreu e o direito à presença do acompanhante durante o parto não foi garantido.