CARACTERÍSTICAS PSICOLÓGICAS DEL PENSAMIENTO EN EL ADULTO MAYOR - Dr. Carlos A. León Martínez; MSc. Belkis Espinosa Ravelo; Lic. Alejandro Troya Gutiérrez (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Se realizó un estudio descriptivo en el período comprendido entre marzo del 2007 y mayo del 2008. Para la selección de la muestra se utilizó un muestreo probabilístico aleatorio simple, y esta quedó integrada por 50 adultos mayores de la tercera edad, pertenecientes al consultorio médico 76-3 del Policlínico Docente "Ramón Pando Ferrer", municipio de Santa Clara, provincia de Villa Clara. Se estudiaron dos grupos: uno de 25 miembros, incorporados al círculo de abuelos, y otro  de igual cantidad de miembros no incorporados al círculo de abuelos. En el proceso investigativo, se aplicaron las técnicas del cuarto excluido y el inventario de supresión de los pensamientos (White-Bear Supression Inventory). Las principales insuficiencias se encontraron en las dificultades para hacer un adecuado uso de la generalización y la abstracción en los adultos mayores no incorporados al círculo de abuelos y en las diferencias para encontrar la estrategia adecuada en la solución de problemas, lo que indica la existencia de limitaciones psicológicas asociadas a los síntomas funcionales que afectan los procesos del pensamiento.