Perfil lipídico e glicêmico de ratos treinados em exercício aeróbio ou anaeróbio e suplementados com maltodextrina - Cátia Fernandes Leite; Cláudia Pinho Hartleben; Caroline Soares Magalhães; Airton José Rombaldi (Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte, 2013)
OBJETIVO: verificar as alterações no perfil lipídico e glicêmico de ratos treinados, suplementados com maltodextrina. MATERIAIS E MÉTODOS: o protocolo de treinamento consistiu de 8 semanas de natação em padrão contínuo (60min.dia-1) ou intermitente (2 períodos de 30min, com intervalo de 10min), com sobrecargas correspondentes a 5% e 10% do peso corporal, respectivamente. Durante 37 dias os animais foram suplementados com uma dose diária de 0,48g.kg-1 de maltodextrina dissolvida em água ou receberam água pura. RESULTADOS: o exercício aeróbio ocasionou aumento significativo no nível glicêmico. Os exercícios e a maltodextrina não causaram alterações no perfil lipídico. CONCLUSÃO: o exercício aeróbio proporcionou elevação no nível glicêmico, não causando hipoglicemia.