Implantation du C2i niveau 1 au sein de l'école normale supérieure de Marrakech - Somaya el Gharras; Lahoussaine Ait Ounejjar (Université de Provence, 2012)
L'objectif de ce témoignage est de décrire l'expérience de l'implantation de la Certification Informatique et Internet niveau 1 (C2i1) vécue à l'École Normale Supérieure de l'université Cadi Ayyad de Marrakech. L'idée prépondérante est de faire en sorte que, dans un premier temps, le personnel enseignant et administratif en poste puisse identifier ses acquis, puis compléter ses connaissances pour enfin obtenir une certification attestant de ses compétences en ce domaine. La constitution d'une équipe de formateurs certifiés permettra ensuite d'agir au niveau de la formation initiale des étudiants qui seront des futurs enseignants. Nous décrirons l'approche adoptée pour le déroulement de l'expérience et les résultats obtenus. À l'issue de cette expérience, nous allons tenter d'identifier une stratégie de déploiement du C2i1 à une plus large envergure. L'approche adoptée a permis de diagnostiquer l'état des connaissances des acteurs de l'éducation, et de mettre en place une formation adaptée aux besoins du public cible.