Desvendando o significado de experiências clínicas iniciais de estudantes de graduação em enfermagem - Patrícia Moita Garcia Kawakame; Tatiana Matos Garcia (Associação Brasileira de Enfermagem, 2000)
Este estudo pretendeu compreender o significado de vir a ser aluno de graduação em enfermagem em sua primeira experiência clínica em instituição hospitalar a partir do mundo- vida dos próprios alunos. Um estudo fenomenológico foi aplicado para explorar a experiência vivida de 17 estudantes de enfermagem que revelaram através de seus discursos a existência de um choque de realidade, produzido devido a condições precárias de trabalho, permeado por sentimentos tais como pena dos pacientes, medo e insegurança, fazendo emergir desejo de fuga, proporcionando uma experiência divergente qualificada como horrível para alguns e agradável para outros, onde o papel da supervisora aparece como ponto de apoio.Acreditamos que este estudo possa contribuir como subsídios para uma reflexão e possível intervenção dos enfermeiros educadores, bem como proporcionar uma relação mais autêntica entre aluno e professor.