Las demandas vinculadas a la salud de la agricultura familiar: los procesos de trabajo como determinantes sociales. - Veronica Ochoa; Anahí Sy (Universidad Nacional de Córdoba, 2020)
En el año 2006, el Foro Nacional de la Agricultura Familiar (FONAF), redactó una serie de documentos en los cuales se indicaba la no accesibilidad a servicios de salud de calidad, como un limitante para el desarrollo de las familias en el campo. En ese marco y a propósito de un contexto de definición de políticas públicas para el sector, durante los años 2013 a 2016, se llevó adelante un estudio de casos en el Departamento Paclín (región centro este de la provincia de Catamarca-Argentina) a fin de conocer y analizar los procesos de salud-enfermedad-atención de las familias incluidas en el sector de la agricultura familiar. En este artículo nos centramos en el objetivo de caracterizar el trabajo agrícola familiar, para comprender cómo estos procesos, junto a las características propias de los sistemas de salud, se transforman en determinantes sociales de la salud.  Se recuperan así los saberes y prácticas de los sujetos en relación a sus propias búsquedas de salud orientadas a la autoatención, la prevención y el cuidado en un contexto atravesado por el trabajo productivo, doméstico y comunitario.   Las autoras detallan la propuesta metodológica considerando algunas de las referencias teóricas orientada a la obtención de datos durante el trabajo de campo, para luego presentar los resultados y la discusión a la luz de las características de los procesos salud-enfermedad-atención (PSEA) que reconstruyeron.