Argumentação e comunicação médico-paciente: comparando os enfoques da pragma-dialética de Toulmin e a sociolinguística americana - Francisco Javier Uribe Rivera; Elizabeth Artmann (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2015)
Resumo Este artigo discute a aplicação de teorias da argumentação e da comunicação ao campo da medicina. Com base em revisão bibliográfica procedeu-se à comparação de três enfoques selecionados pela pertença a uma concepção pragmática da linguagem: o modelo de Toulmin, a pragma-dialética, e o de Fisher e Todd, derivado da sociolinguística americana. Os principais resultados foram: a pragma-dialética caracteriza o raciocínio médico de maneira mais integral, incorporando elementos das três disciplinas da argumentação: a dialética, a retórica e a lógica; o modelo de Toulmin ajuda a fundamentar argumentativamente a declaração de hipóteses diagnósticas e terapêuticas e, como parte de uma medicina interpretativa, aproxima-se da pragma-dialética por incluir elementos dialéticos no processo de formulação de argumentos; o enfoque de Fisher e Todd permite caracterizar, por uma análise pragmática dos atos de fala, o grau de simetria/assimetria da relação médico- paciente e sustenta a possibilidade de negociação das alternativas terapêuticas.