Indicadores antropométricos e pressão arterial em escolares - Deise Cristiane Moser; Isabela de Carlos Back Giuliano; Ana Cláudia Kapp Titski; Anelise Reis Gaya; Manuel João Coelho-; Neiva Leite (Elsevier, 2013)
OBJETIVO: Investigar a relação entre pressão arterial e índice de massa corporal, circunferência abdominal, razão cintura/estatura e dobra cutânea tricipital em crianças e adolescentes. MÉTODOS: Estudo epidemiológico transversal, do qual participaram 1.441 escolares de 10 a 16 anos de idade (655 meninos e 786 meninas), selecionados por amostragem aleatória sistemática. Avaliaram-se a massa corporal, a estatura, a circunferência abdominal, a espessura da dobra cutânea tricipital, as pressões arteriais - sistólica e diastólica - o estágio maturacional e a classe econômica. Utilizaram-se os testes de correlação parcial de Pearson e a regressão logística multivariada, considerando-se p < 0,05. RESULTADOS: Todos os indicadores antropométricos demonstraram fracas correlações com os níveis sistólicos e diastólicos, com coeficientes (r) variando de 0,18 a 0,28 (p < 0,001). Na análise multivariada, os únicos preditores antropométricos associados ao risco de pressão arterial elevada foram o índice de massa corporal (OR = 2,9; IC 95%: 1,9-4,5) e a dobra cutânea tricipital (OR = 1,9; IC 95%: 1,3-3,1), independentes da adiposidade abdominal, maturação sexual e nível econômico. CONCLUSÃO: Nesta faixa etária, a adiposidade corporal total parece ser melhor determinante do risco de elevação da pressão arterial do que a adiposidade abdominal.