BREASTFEEDING AND THEIR SOCIAL REPRESENTATIONS: AN INTEGRATIVE REVIEW LITERATURE - Patricia Klock; Giuliana Micheloto Parizoto; Alacoque Lorenzini Erdmann; Jussara Gue Martini; Rosane Gonçalves Nitschke (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2011)
Objetivos: Caracterizar as pesquisas produzidas por enfermeiros que abordam as representações sociais sobre a amamentação. Método: Revisão Integrativa da Literatura nas bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e SCOPUS. Os critérios de inclusão adotados consideraram estudos disponíveis gratuitamente no formato completo, publicados no período de janeiro de 2004 a outubro de 2010, nos idiomas português, espanhol e inglês, na área de enfermagem. Resultados: Foram localizados seis estudos, três em 2009 e um em 2004, 2005 e 2007. Apenas um periódico não era específico da Enfermagem. O Estado de São Paulo apresentou maior destaque. Conclusão: Caminhar de forma integrada e articulada entre os saberes populares e a ciência, considerando a riqueza das diferentes realidades, reflete uma valorização da promoção da amamentação em nosso país, ao descrever-interpretar-explicitar a complexidade existente no campo da saúde, partilhando experiências e responsabilidades.