Contribución a la evaluación del conocimiento de médicos de familia en enfermedad cerebro vascular. - Roberto Suárez Bergado; Miguel Angel Blanco Aspiazú; Héctor Andrés Morales González (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2009)
Se diseñó un estudio descriptivo mediante el cual se evaluó la competencia de los médicos de familia de un área de salud del municipio Playa, perteneciente al Policlínico Jorge Ruiz Ramírez en cuanto a la atención del paciente con enfermedad cerebral vascular. Se exploraron los conocimientos básicos en cuanto a la prevención primaria, el manejo del ictus en fase aguda, y la prevención secundaria de estos. Para lograr los objetivos trazados, se confeccionó una encuesta de 15 preguntas. Se pudo demostrar que 68,1 % de los médicos encuestados, estaban mal preparados en los temas explorados. Además, detectamos que el manejo de la crisis aguda fue en el área explorada donde más dificultades se encontraron, siendo las preguntas que exploraron esta área las que mayores diferencias estadísticas tuvieron para diferenciar los médicos encuestados.    Palabras clave: Competencia, desempeño, enfermedad cerebro vascular.