Cuantificación fisicoquímica en gorro turco [Melocactus zehntneri (Britton & Rose) Luetzelburg - Cactaceae] - E.N. NUNES; D.M. LEMOS; S.F SILVA; A.P.T ROCHA; C.M. LUCENA; M.V. MEIADO; R.F.P. LUCENA (Universidade Estadual Paulista, 2016)
RESUMO No Nordeste do Brasil é bastante comum e variado o uso da coroa-de-frade (Melocactus spp.). Assim, o objetivo deste estudo foi realizar diversas análises em cladódios de coroa-de-frade [Melocactus zehntneri (Britton & Rose) Luetzelburg], para que possamos compreender as razões estes usos. Os cladódios foram coletados na cidade de Campina Grande e levados ao Laboratório de Engenharia de Alimentos da Universidade Federal de Campina Grande, onde foram feitas as seguintes análises: peso, altura, diâmetro, cor, umidade, acidez, pH, ácido ascórbico, carotenoides, flavonoides e compostos fenólicos, tanto na epiderme quanto no parênquima aquífero. Os resultados mostraram que a epiderme tem uma acidez elevada e mais ácido ascórbico, e um pH mais baixo em comparação com o parênquima aquífero. O conteúdo de carotenoides, flavonoides e compostos fenólicos, foram diferentes nas partes estudadas. A epiderme apresentou sempre maiores quantidades de carotenoides, flavonoides e compostos fenólicos em relação ao parênquima aquífero, nas três plantas estudadas, indicando que a maior parte da defesa da planta acontece neste tecido. Mais estudos são necessários com técnicas mais precisas, para identificar os componentes bioativos desta espécie.