Impacto da idade materna sobre os resultados perinatais e via de parto Impact of maternal age on perinatal outcomes and mode of delivery - Graciete Helena Nascimento dos Santos; Marília da Glória Martins; Márcia da Silva Sousa; Sandro de Jesus Costa Batalha (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2009)
OBJETIVO: analisar a associação entre idade materna, resultados perinatais e via de parto. MÉTODOS: foram analisadas as informações de todas as pacientes atendidas no Serviço de Obstetrícia e Ginecologia de um hospital universitário terciário do Maranhão, no período de Julho a Dezembro de 2006. Foram alocadas em três grupos: adolescentes (10 a 19 anos), adultas (20 a 34 anos) e mulheres de idade avançada (>35 anos). As variáveis estudadas foram cor, escolaridade, situação conjugal, renda familiar, paridade, número de consultas no pré-natal, idade gestacional no início do pré-natal, local do pré-natal, duração da gestação, tipo de parto, índice de Apgar no quinto minuto e peso ao nascer. Os dados foram processados no programa Epi-Info versão 3.4.1 e foram analisadas as associações entre as variáveis pela razão dos produtos cruzados, a Odds Ratio (OR), com intervalo de confiança (IC) de 95%. O nível de significância adotado foi de 0,05. RESULTADOS: em 2.196 pacientes, foi verificada frequência de 25% dos partos em adolescentes, 69% em adultas e 6% de mulheres em idade avançada. Entre as adolescentes foi verificado maior risco de prematuridade (OR=1,46;IC95%=1,14-1,88) e baixo peso ao nascer (OR=1,47; IC95%=1,13-1,90), maior frequência de partos normais entre todos os grupos (65,2%), além da associação com início tardio do pré-natal (OR=1,86; IC95%=1,43-2,43), menor número de consultas (OR=2,03;IC95%=1,57-2,63) e uso de abortivo no início da gestação (OR=2,34; IC95%=1,38-3,98). Em mulheres com idade avançada constatamos forte associação com diabetes mellitus (OR=9,00; IC95%=3,18-25,19), pré-eclâmpsia (OR=4,38; IC95%=3,02-6,34), ruptura prematura de membranas (OR=5,81; IC95%=3,08-10,89), além de maior chance do índice de Apgar no quinto minuto ser menor que sete (OR=2,90; IC95%=1,37-6,01) e maior frequência de parto operatório cesáreo (60,3%). CONCLUSÕES: a gravidez na adolescência esteve associada a início tardio e menor número de consultas no pré-natal, uso de abortivo no início da gestação, baixa escolaridade, ausência de companheiro, baixo peso ao nascer, prematuridade e menor incidência de desproporção céfalo-pélvica e pré-eclâmpsia. No grupo de gestantes com idade avançada houve maior freqüência de diabetes, pré-eclâmpsia, ruptura prematura das membranas, índice de Apgar no quinto minuto menor que sete e maior frequência de parto operatório cesáreo. PURPOSE: to analyze the association of the mother's age, the perinatal outcome and the delivery route. METHODS: information about all the patients attended at the Service of Obstetrics and Gynecology of a tertiary university hospital in Maranhão, from July to December 2006, was analyzed. Patients have been allocated in three groups: adolescents (10 to 19 years old), adults (20 to 34 years old), and aged women (>35 years old). Variables studied were: skin color, schooling, marital status, family income, parity, number of appointments during pre-natal care, gestational age at the onset of pre-natal care, delivery route, Apgar index at the fifth minute and birth weight. Data were processed by the Epi-info program, version 3.4.1, and the association among the variables was analyzed by the Odds Ratio (OR) or the cross product ratio, with confidence intervals (CI) of 95%. The significance level was 0.05. RESULTS: among 2,196 patients, 25% of deliveries occurred in adolescents, 69% in adults and 6% in aged women. Among the adolescents, there was higher risk of prematurity (OR=1.46; CI95%=1.14-1.88), and low birth weight (OR=1.47; CI95%=1.13- 1.90), higher incidence of normal delivery as compared to the other groups (65.2%), besides the association with late onset of pre-natal care (OR=1.86; CI95%=1.43-2.43), lower number of appointments (OR=2.03; CI95%=1.57-2.63), and use of abortive procedures at the onset of gestation (OR=2.34; CI95%=1.38-3.98). Among aged women, there was strong association with diabetes mellitus (OR=9.00; CI95%=3.18-25.19), pre-eclampsia (OR=4.38; CI95%=3.02-6.34), premature membrane rupture (OR=5.81; CI95%=3.08-10.89), besides a higher chance of presenting Apgar index lower than seven at the fifth minute (OR=2.90; CI95%=1.37-6.01), and higher ratio of cesarean section (60.3%). CONCLUSIONS: pregnancy in adolescence is associated to late onset of pre-natal care and few appointments along it, use of abortive procedures at the onset of gestation, low schooling, no mates, low birth weight, prematurity, and lower incidence of cephalo pelvic disproportion and pre-eclampsia. Among aged pregnant women, there was association with diabetes, pre-eclampsia, premature membrane rupture, Apgar index lower than seven at the fifth minute and higher ratio of cesarean section.