Nuovi media, vecchie prassi. Tecnologie digitali e Media Literacy - Sebastiano Finocchiaro (Pensa MultiMedia, 2015)
Il presente contributo intende esaminare alcune delle problematiche maggiormente ricorrenti nel rapporto tra tecnologia e educazione. Le sfide imposte dalla società della conoscenza generano bisogni formativi inediti che i tradizionali sistemi educativi non riescono a fronteggiare. Al di fuori di questi, invece, le tecnologie digitali vengono concepite e si diffondono, generando nuove forme di "intelligenze collettive" (Levy, 2002) e "culture convergenti" (Jenkins, 2007) che diventano sempre più "partecipative" (Jenkins 2010). Si cercherà prima di tutto di mostrare come, nel rapporto tecnologie-educazione, esista ancora il rischio dell'anamnesi storica, quindi verrà discusso il paradigma generazionale, divenuto quasi uno slogan, dei nativi/immigrati digitali e, infine, verrà trattata la questione dell'accesso alle tecnologie definito all'interno dell'ecologia dei nuovi media.