O CIRURGIÃO-DENTISTA DA REDE PÚBLICA E O RISCO DE LER/DORT - LUCIMARA CHELES DA SILVA FRANZIN; PAULO ROBERTO GUTIERREZ (Editora Uningá, 2008)
Este estudo epidemiológico teve o objetivo de verificar a prevalência de D.O.R.T. em cirurgiões-dentistas do município de Arapongas-Pr. A amostra foi composta por 32 cirurgiões-dentistas vinculados à rede pública há mais de um ano. Utilizou-se um questionário contendo dados pessoais, fatores de risco: como organização de trabalho na rede pública, sintomatologia relacionada ao trabalho nos últimos 12 meses e últimos 7 dias, tratamento realizado, e associação desta sintomatologia com a carga de trabalho. A amostra foi constituída de 16 (50%) indivíduos do sexo feminino e 16 (50%) do sexo masculino, com uma média de idade de 34 anos. A análise dos dados foi realizada pelo programa Epi Info, e a estatística das variáveis pelo Teste do Qui-Quadrado, nível de significância de 5%. Os resultados mostraram que o tempo na profissão variou de 1 a 23 anos. Do total de profissionais 29 (90,6%) relataram ter sentido algum sintoma de dor ou desconforto nos últimos 12 meses, e 25 (80,6%) nos últimos 7 dias. Houve um aumento de sintomatologia no decorrer dos anos de profissão, e as regiões anatômicas mais acometidas foram o pescoço (65,7%), ombros e braços (59,4%), coluna lombar (56,2%), mãos e punhos (40,7%). Assim, é evidente a necessidade de se incentivar a implantação de medidas de prevenção de L.E.R./D.O.R.T. para a classe odontológica nos municípios. Palavras-chave: Lesões por Esforços Repetitivos., Odontólogos. Sinais e Sintomas.