Hepatitis B y C en pacientes en hemodiálisis B and C hepatitis in patients with hemodialysis - Elba Patricia Cabezas Niubó; Reinaldo Pedro Rodríguez Beirís; César Falagán Andina; Lilibet Zamora Cabezas; Jesús Fernández Duharte (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2010)
Se realizó un estudio descriptivo y transversal de 138 pacientes con insuficiencia renal crónica, tratados en el Departamento de Hemodiálisis del Hospital General Docente «Dr. Juan Bruno Zayas Alfonso» de Santiago de Cuba durante el primer semestre del 2008, para determinar la prevalencia de los virus B y C de la hepatitis, según variables clinicoepidemiológicas. En la casuística predominaron los afectados con hepatitis C, el sexo masculino y el grupo etáreo de 36_45 años. El tiempo de hemodiálisis y el número de transfusiones tuvo una relación directamente proporcional con los pacientes infectados. A descriptive and cross-sectional study was carried out in 138 patients with chronic kidney failure treated at the Hemodialysis Department of "Dr. Juan Bruno Zayas Alfonso" Teaching General Hospital in Santiago de Cuba during the first semester of 2008, to determine the prevalence of B and C hepatitis viruses, according to clinical epidemiological variables. In the case material patients affected with hepatitis C, male sex and age group of 36 - 45 years prevailed. Time of hemodialysis and number of transfusions had a directly proportional relation to infected patients.