Opredelenie i sposoby izmereniya vyrazhennosti urgentnosti u bol'nykh s giperaktivnym mochevym puzyrem - D Yu Pushkar'; A V Zaytsev; P I Rasner; G R Kasyan (IP Berlin A.V., 2008)
Термин «гиперактивный мочевой пузырь» (ГМП), впервые предложенный Полом Абрамсом (Paul Abrams) в 1997 г., в настоящее время трактуется как комплекс симптомов, включающий в себя ургентность, учащенное мочеиспускание, императивное недержание мочи и ноктурию.Международным обществом по удержанию мочи (ICS) было дано новое определение. В соответствии с ним основным симптомом ГМП является ургентность, сопровождающаяся непроизвольным выделением мочи или без нее, которая может сочетаться с учащенным мочеиспусканием и ноктурией. В то же время для диагностики ГМП необходимо исключить другие патологические состояния, являющиеся возможной причиной развития описанных симптомов (инфекции мочевых путей, объемные образования мочевого пузыря и т.п.). Такой симптоматический подход к терминологии выделяет гиперактивность детрузора как сугубо уродинамический феномен, который может быть определен лишь в ходе комплексного уродинамического исследования и не имеет того главенствующего значения в диагностике ГМП, которое ему придавалось до 2002 г. Как мы видим, единственным обязательным симптомом ГМП является ургентность, определяемая ICS как внезапный нестерпимый позыв к мочеиспусканию [6]. Несомненно, такое определение гиперактивного мочевого пузыря упрощает ситуацию, но в то же время вынуждает к проведению дальнейших исследований по определению понятия ургентности и созданию инструментов измерения выраженности этого состояния у разных пациентов.