A divulgação da competência técnica em socorro das enfermeiras da cruz vermelha (SP) nas circunstâncias da Primeira Guerra Mundial (1917-1918). - Fernando Porto; Tânia Cristina Franco Santos (Universidade Federal de Goias, 2006)
Estudo histórico-social tendo como objetivo descrever as circunstâncias da entrada do Brasil na Primeira Guerra Mundial; descrever e analisar conteúdo fotográfico sobre o preparo das enfermeiras brasileiras para participar nos serviços da Cruz Vermelha Brasileira na Primeira Guerra Mundial. A delimitação temporal foi no ano de 1917, quando ocorreu a divulgação da participação do Brasil na Primeira Guerra Mundial e 1918 a divulgação da partida de uma comissão médica brasileira para atendimento aos feridos na Guerra. Estudo documental fundamentado em Bordieu, sendo utilizados documentos escritos e fotográficos referentes à epoca, com destaque para análise de quatro fotos da Revista da Semana. A primeira Guerra Mundial agitou a imprensa escrita e ilustrada. A Cruz Vermelha Brasileira, através da Escola de Enfermeiras de São Paulo, apresentou à sociedade as competências técnicas na prestação de socorro com a formação do habitus e capital escolar adquirido, mas que por motivos adversos não obteve visibilidade no relatório institucional. Por outro lado, na imprensa ilustrada vestígios da participação das enfermeiras em um hospital em Paris foram encontrados.