Discursos do poder, política educacional e os livros didáticos de leitura no Rio Grande do Sul (1930-1945) - Discourses of power, international politics, and reading educational books in Rio Grande do Sul (1930-1945) - Berenice Corsetti, Elisabete Magda Klaus; Márcia Cristina Furtado Ecoten (Associação Sul-Rio-Grandense de Pesquisadores em História da Educação (ASPHE), 2011)
Resumo Este trabalho trata da relação percebida entre os discursos pronunciados pelos dirigentes maiores da educação brasileira, no período de 1930 a 1945, os quais explicitaram os pressupostos da política educacional então vigente, e os manuais didáticos de leitura utilizados nas escolas primárias do Rio Grande do Sul. Buscou-se perceber o papel por eles desenvolvidos na construção do ideário legitimador do modelo sócio-econômico e político, à época, bem como do imaginário coletivo que respaldou a consolidação desse modelo. Através de categorias teóricas que sistematizaram as informações, percebemos o universo de valores transmitidos às crianças das escolas primárias, preparando-as para a sua inserção ordeira e disciplinada na sociedade de então. Palavras-chave: livros de leitura; Rio Grande do Sul; política educacional.   DISCOURSES OF POWER, INTERNATIONAL POLITICS, AND READING EDUCATIONAL BOOKS IN RIO GRANDE DO SUL (1930-1945) Abstract This paper is about the connection that has been noticed relating the discourses pronounced by the most important leaders of the Brazilian education from 1930 to 1945, that clearly stated the presuppositions of the educational politics which were current on that time, and the reading educational manuals that were used at the primary schools in Rio Grande do Sul. We have tried to notice the role played by them on building up the legitimizing ideas of the political and socioeconomic model of that time and also the collective ideas which supported the consolidation of this model. Having as our base the theoretical categories that systematized the information, we noticed the universe of values that was transmitted to the children who studied in the primary schools, preparing them to become an orderly and disciplined part of the society of that time. Keywords: reading books; Rio Grande do Sul; educational politics.   DISCURSOS DE PODER, POLÍTICA EDUCATIVA Y LOS LIBROS DIDÁCTICOS DE LECTURA EN RÍO GRANDE DO SUL (1930-1945) Resumen Este trabajo trata de la relación que se percibe entre los discursos pronunciados por los dirigentes más importantes de la educación brasileña, en el período de 1930 a 1945, que dejaron explícitos los objetivos de la política educativa vigente de ese momento, y los manuales didácticos de lectura utilizados en las escuelas primarias de Río Grande do Sul. Se procuró entender el rol que estos manuales desarrollaron en la construcción del ideario legitimador del modelo socioeconómico y político de la época, así como el imaginario colectivo que respaldó la consolidación de ese modelo. A través de categorías teóricas que sistematizaron las informaciones, hemos notado el universo de valores transmitidos a los niños de las escuelas primarias, preparándolos para su inserción organizada y disciplinada en la sociedad de entonces. Palabras clave: libros de lectura; Río Grande do Sul; política educativa.   DISCOURS DU POUVOIR, POLITIQUE ÉDUCATIONNELLE ET LES LIVRES DIDACTIQUES DE LECTURE AU RIO GRANDE DO SUL (1930-1945) Résumé Ce travail se penche sur la relation entre les discours prononcés par les dirigeants de l'éducation brésilienne entre 1930 et 1945, qui ont exprimé les présuposés de la politique éducationnelle d'alors et les manuels didactiques de lecture utilisés dans les écoles primaires du Rio Grande do Sul. L'on a cherché à comprendre le rôle qu'ils ont joué dans la construction de l'idéal qui légitimait le modèle socioéconomique et politique à cette époque-là et de l'imaginaire collectif qui a soutenu la consolidation de ce modèle. Au moyen de catégories théoriques qui ont systématisé les informations, on perçoit l'univers de valeurs transmises aux enfants des écoles primaires, qui les préparent pour leur insertion disciplinée dans la société de l'époque. Mots-clés: livres de lecture; Rio Grande do Sul; politique éducationnelle.