CRIPTOCOCOSIS MENÍNGEA. ESTUDIO CLINICOMORFOLÓGICO EN 12 AÑOS. - Dr. Rafael D. Castillo García; Dra. Ada A. Aparicio Rodríguez; Dr. Eliecer Anoceto Armiñana; Dra. María Luisa García Gómez; Dr. Esteban Terry Romero; Dr. Alfredo Herrera Artiles (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
La meningitis criptocócica es considerada la más frecuente de las infecciones fúngicas del Sistema Nervioso Central, aunque es una enfermedad poco frecuente en nuestro medio. En este trabajo se dan a conocer tres pacientes que fallecieron a causa de esta enfermedad en el Hospital Provincial Docente Clinicoquirúrgico de Santa Clara en los últimos 12 años (1982-1994), de un total de 13 561 necropsias realizadas. Dos de ellos padecían de diabetes mellitus, y el tercero era una mujer con antecedentes de buena salud. La cefalea y los vómitos fueron las más relevantes formas de presentación, y en el 33% de los pacientes hubo manifestaciones respiratorias. No se realizó el diagnóstico en el 66,6% de los casos. La demora o la equivocación en el diagnóstico contribuyeron a la rápida diseminación, y por consiguiente, a la muerte de los enfermos.