Empleo de tres niveles de oligosacáridos mánanos en la alimentación de pollos de engorde - Lucia Monserrath Silva Déley; Jaime Iván Acosta Velarde; Blanca Jeaneth Villavicencio Villavicencio (University of Las Tunas, 2023)
El presente artículo se realizó en la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales de la Universidad Técnica de Cotopaxi, Latacunga, Ecuador, con el objetivo de determinar los indicadores productivos y la relación funcional entre estos y diferentes niveles de mánanos oligosacáridos en la ración para pollos de engorde. Se utilizaron 400 animales de un día de edad con peso promedio de 40,43±0,1g. Los tratamientos fueron un control (sin enzima, T0), y tres diferentes niveles de enzima 200 (T1), 250 (T2) y 300 g/55 kg balanceado (T3), con 10 repeticiones y 10 animales en cada una, en un diseño completamente al azar. Se determinó ganancia de peso, consumo de materia seca, conversión alimentaria, costo por kilo de carne y mortalidad. Se estableció la relación funcional entre los niveles de enzima y los indicadores productivos. La mayor ganancia de peso se mostró para 200 y 250g de enzima (T1 y T2) con diferencias respecto al resto. El de mayor consumo fue el control con 4174,72 g. Al evaluar la conversión el mejor resultado se apreció para el tratamiento de 200 g de enzima. Por su parte, el costo por kilogramo de carne producido disminuyó en los tratamientos T1 y T2 a 0,87 USD. La relación funcional entre la enzima y los indicadores fue alta, y se ajustaron ecuaciones de regresión cuadráticas y cúbicas entre ellos. Los indicadores productivos de los pollos de engorde aumentaron con el empleo de los niveles de mánanos oligosacáridos sin producir muertes en los animales.