AVALIAÇÃO DA AÇÃO ESTERILIZANTE DE UM COMPOSTO QUATERNÁRIO DE AMÔNIO EM CATETERES CARDÍACOS - Olga Maimoni Aguillar; Eliani Bego Colli; Brasilina Campos Salles Cerqueira; Maria Aparecida de Araújo Arantes (Associação Brasileira de Enfermagem, 1982)
No presente trabalho, os autores testaram a capacidade esterilizante de um composto quaternário de amônio (cloreto de benzil dimetil etil amónio), com a finalidade de estabelecer um método de trabalho seguro para uso no laboratório cardiovascular.Foram utilizados fragmentos de cateteres cardíacos contaminados artificialmente com Staphylococcus aureus (gram +), Escherichia coli (gram -) e Bacillus subtilis (esporulado) e também cateteres estocados para uso, que fcram submetidos à solução esterilizante por 20 e 30 minutos.Os testes bacteriológicos realizados mostraram eficácia na esterilização para os cateteres contaminados com Staphylococcus aureus e para os cateteres estocados para uso e ineficácia na esterilização dos cateteres contaminados com Escherichia coli e com Bacillus subtilis.A solução empregada foi considerada útil na esterilização rotineira de cateteres cardíacos.