Fatores associados ao uso de drogas entre adolescentes escolares Factors associated with drug use among adolescent students in southern Brazil - Beatriz Franck Tavares; Jorge Umberto Béria; Maurício Silva de Lima (Universidade de São Paulo, 2004)
OBJETIVO: Investigar fatores associados ao uso de drogas entre adolescentes de escolas com ensino médio. MÉTODOS: Realizou-se um estudo transversal, em 1998, em Pelotas, RS. Um questionário anônimo, auto-aplicado em sala de aula, foi respondido por uma amostra proporcional de estudantes com idade entre 10 e 19 anos, matriculados no ensino fundamental (a partir da quinta série) e no ensino médio, em todas as escolas públicas e particulares na zona urbana do município que tinham ensino médio. Realizaram-se até três revisitas para aplicação aos alunos ausentes. Os resultados foram expressos como razão de prevalências (RP). RESULTADOS: Foram entrevistados 2.410 estudantes e o índice de perdas foi de 8%. A prevalência do uso de drogas (exceto álcool e tabaco) no último ano foi 17,1%. Após controle para fatores de confusão, permaneceu a associação entre uso de drogas e separação dos pais (RP=1,46; IC 95%: 1,18-1,80), relacionamento ruim ou péssimo com o pai (RP=1,67; IC 95%: 1,17-2,38), relacionamento ruim ou péssimo com a mãe (RP=2,71; IC 95%: 1,64-4,48), ter pai liberal (RP=1,36; IC 95%: 1,08-1,72), presença em casa de familiar usuário de drogas (RP=1,61; IC 95%: 1,17-2,18), ter sofrido maus tratos (RP=1,62; IC 95%: 1,27-2,07), ter sido assaltado ou roubado no ano anterior (RP=1,38; IC 95%: 1,09-1,76) e ausência de prática religiosa (RP=1,31; IC 95%: 1,07-1,59). CONCLUSÕES: O estudo indica que diversas características familiares estão associadas ao uso de drogas pelos adolescentes, fornecendo informações úteis para a compreensão integral desse problema em nosso País. OBJECTIVE: To assess factors associated with drug use among adolescent students from schools providing secondary education. METHODS: A cross-sectional study was carried out in Pelotas, Southern Brazil, in 1998. An anonymous, self-administered questionnaire was answered by a proportional sample of 10-19-year-old students, enrolled in primary (5th grade and further) and secondary classes in all public and private schools of the urban area which providing secondary education. Schools were visited up to three times in order to reach absent students. Results were expressed as prevalence ratios (PR). RESULTS: 2,410 students were interviewed, losses amounting to 8%. The prevalence of drug use (except alcohol and tobacco) in the last year was 17.1%. After confounder control, associations remained between drug use and parents' divorce (PR=1.46; 95% CI: 1.18-1.80), poor relationship with father (PR=1.67; 95% CI: 1.17-2.38), poor relationship with mother (PR=2.71; 95% CI: 1.64-4.48), open-minded father (PR=1.36; 95% CI: 1.08-1.72), drug user in household (PR=1.61; 95% CI: 1.17-2.18), abuse (PR=1.62; 95% CI: 1.27-2.07), having been mugged or robbed in the previous year (PR=1.38; 95% CI: 1.09-1.76) and absence of religious practice (PR=1.31; 95% CI: 1.07-1.59). CONCLUSIONS: The study suggests associations between several family characteristics and drug use by adolescents, providing useful information for a complete understanding of this problem in Brazil.