Influência do tratamento periodontal no nível glicêmico de paciente diabético - William Ortiz Dalbosco; Carlos Rech (Faculdade Meridional IMED, 2015)
Objetivo: Avaliar o efeito do tratamento periodontal nos níveis glicêmicos de indivíduos com diabete mellitus. Métodos: A amostra foi composta por um total de 3 pacientes, com idade superior a 18 anos, com doença periodontal e submetidos a tratamento periodontal associado. Todos os pacientes foram submetidos à avaliação do estado médico, medicamentos utilizados e a realização de dois exames de hemoglobina glicada, antes do tratamento periodontal e três meses após o tratamento. Resultados: Inicialmente os dados foram avaliados através do exame de hemogolbina glicada. Os resultados dos pacientes 01 e 02 corroboram com os achados na literatura pertinente no que diz respeito à melhora dos níveis glicêmicos pós tratamento periodontal. Conclusão: O tratamento periodontal afeta positivamente o controle glicêmico dos pacientes com diabetes mellitus, reduzindo significantemente os níveis de HbA1C, devido a redução concomitante das citosinas pró-inflamatórias.