A força da tradição: ex-alunos do Colégio Catarinense em destaque e em rede - The force of tradition: ex-students of Colégio Catarinense in focus and in network - Norberto Dallabrida (Associação Sul-Rio-Grandense de Pesquisadores em História da Educação (ASPHE), 2011)
Resumo O presente artigo procura compreender as estratégias colocadas em marcha pelo Colégio Catarinense com o intuito de dar visibilidade e organizar os seus ex-alunos, nas décadas de 1940 e 1950, quando o campo do ensino secundário em Santa Catarina passou a crescer e a se diversificar, abrindo-se a uma maior concorrência. Nesse período, o Colégio Catarinense passou a dar visibilidade especialmente aos alunos egressos que ocupavam lugar de relevo na sociedade e, em1948, fundou a associação de ex-alunos, que passou a realizar um encontro anual chamado "o churrasco da saudade". Essa questão é trabalhada a partir da perspectiva bourdieusiana e se apóia em fontes escritas, com destaque para o jornal O Colegial e o relatório anual do Colégio Catarinense. Palavras-chave: Colégio Catarinense; associação dos ex-alunos; prestígio.   THE FORCE OF TRADITION: EX-STUDENTS OFCOLÉGIO CATARINENSE IN FOCUS AND INNETWORK Abstract This article tries to understand the strategies put in motion by Colégio Catarinense in order to give visibility and organize the informer students, in the decades of 1940 and 1950, when the field of secondary education in Santa Catarina was growing and diversifying, opening up to greater competition. In this period, the Colégio Catarinense has given visibility especially to former students who held place of prominence in society and in 1948, founded the association of former students, who now hold an annual meeting called "the barbecue of nostalgia." This issue is worked from the perspective of Pierre Bourdier and relies on written sources, with emphasis on the newspaper O Colegial and on the annual report of Colégio Catarinense. Keywords: Colégio Catarinense; the association of former students; prestige.   LA FUERZA DE LA TRADICIÓN: EX-ALUMNOS DELCOLEGIO CATARINENSE EN DESTAQUE Y EN RED Resumen El presente artículo busca comprender las estrategias colocadas en marcha por el Colegio Catarinense con la intención de dar visibilidad y organizar sus ex-alumnos, en las décadas de 1940 y 1950, cuando el campo de enseñanza secundaria en Santa Catalina pasó a crecer ya diversificarse, abriéndose a una mayor competición. En ese período, el Colegio Catarinense pasó a dar visibilidad especialmente a los alumnos egresados que ocupaban lugar de relevancia en la sociedad y, en 1948, fundo la asociación de ex-alumnos, que pasó a realizar un encuentro anual llamado "o churrasco da saudade". Esta cuestión es trabajada a partir de la perspectiva bourdieusiana y se apoya en fuentes escritas, con destaque para el periódico "O Colegial" y el relatorio anual del Colegio Catarinense. Palabras clave: Colegio Catarinense; asociación de los ex-alumnos; prestigio.   LA FORCE DA LA TRADITION: DES ANCIENS ÉLÈVESDU COLLÈGE CATARINENSE EN RELIEF ET ENRÉSEAU Résumé Cet article cherche à comprendre les stratégies mises en marche par le Collège Catarinense afin de mettre en évidence et d'organiser leursanciens élèves dans les années 1940 et 1950, quand le champ del'enseignement secondaire à Santa Catarina a commencé à s'accroîtreet à se diversifier, permettant une concurrence plus grande. À cetteépoque-là, le Collège Catarinense a commencé à mettre en évidenceleurs anciens élèves qui avaient acquis du prestige dans la société et, en 1948, l'on crée l'association d'anciens élèves, qui commence àréaliser des rencontres annuelles. Cette question est envisagée à partirde la perspective de Bourdieu et s'appuie sur des sources écrites,notamment le journal O Colegial et le rapport annuel du Collège Catarinense. Mots-clé: Collège Catarinense; association d'anciens élèves; prestige.