As relações raciais na educação básica: uma reflexão necessária - Geise Ferreira; Zelair Olézia Rezer da Silva; Ivone Jesus Alexandre (Universidade do Estado de Mato Grosso, 2012)
Este artigo faz uma reflexão a cerca das relações raciais na Educação Básica, decorrentes das ações afirmativas para negros, implementadas após a publicação da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional Brasileira (LDB), Lei nº 9.394, de 20 de dezembro de 1996, onde as dificuldades enfrentadas pelas crianças negras nesta etapa da educação indicam a necessidade de serem encontrados mecanismos de combate ao preconceito e discriminação raciais ao nível da socialização primária e secundária, que engloba família e escola, entretanto o foco será a escola, contemplando as políticas públicas, formação de professores e intervenção pedagógica. Palavras-chave: educação; políticas públicas; formação.