Mortalidad materna en el Instituto Materno Infantil de Santafé de Bogotá D. C. 1985-1989 - Pio lván Gómez Sánchez; Nicolás Ruiz C; Janeth Pulido C (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1993)
En el presente estudio, se revisan 5 años (1985-1989) de mortalidad materna en el Instituto Materno Infantil de Santafé de Bogotá, mostrando: las causas, factores de riesgo, calidad de atención médica e institucional. Se calcula la tasa de mortalidad materna para el período revisado analizando las fluctuaciones de la misma en los últimos 30 años, teniendo en cuenta que es un indicador fiel de la calidad de atención brindada a la mujer gestante. El tipo de estudio es descriptivo, retrospectivo, teniendo como instrumento de recolección un formulario precodificado que contiene las variables a estudiar. Se encontraron 113 muertes maternas en este período y 50792 nacidos vivos, dando una tasa de mortalidad no depurada de 22.25 x 10000 nacidos vivos. Hubo 98 muertes de causa directa, 8 indirectas y 7 no maternas. Las tres primeras causas de muerte fueron en su orden: la sepsis (41.60%), siendo ocasionada en tres cuartas partes por abortos provocados, seguida de toxemia (36.73 %) y hemorragia (11.22%). Se concluye que es necesario mejorar los recursos institucionales, mejorar la capacitación del personal de salud en medicina preventiva, consejería preconcepcional, control prenatal y estudiar a fondo la problemática de la gestación indeseada.