Propuestas de intervención pedagógica de pasantes para la enseñanza de biología en escuelas públicas de Porto Velho - Rafael Fonseca de Castro; Anjo Gabriel Carvalho; Hevelyn Plácido de Brito; Geísa Berbet; Kellen Kitten Cordeiro da Cunha (Universidade Federal de Rondônia, 2018)
Este artigo objetiva descrever e apresentar as impressões de estudantes de escolas sobre um movimento interdisciplinar realizado no Curso de Ciências Biológicas da Universidade Federal de Rondônia, entre as disciplinas de Didática e Estágio Supervisionado, que culminou onze intervenções pedagógicas em escolas públicas de Porto Velho. As intervenções se basearam na perspectiva epistemológico-metodológica defendida por Magda Damiani e colaboradores, cujo objetivo é gerar conhecimento para a aplicação prática e/ou dirigidos à superação de problemas educacionais específicos. Esses pesquisadores defendem o uso do termo intervenção para denominar pesquisas educacionais que se baseiam em mudanças em processos pedagógicos, com base em um referencial teórico e com o propósito de potencializar tais processos, avaliados ao final. Cinco intervenções capturaram as impressões dos sujeitos (os alunos dos estagiários), coletadas por meio de questionários e analisados via análise textual discursiva. As impressões dos sujeitos sobre as propostas didáticas indicaram: 1. recepção positiva dos estudantes às aulas práticas e às diferentes didáticas propostas pelos acadêmicos-estagiários; 2. motivação em participarem das feiras de ciências e das atividades de conscientização ambiental. Os resultados corroboram a defesa dos autores sobre a importância da diversidade didática nas aulas de Biologia para despertar maior interesse dos estudantes e promover aprendizagens significativas.