Estudio comparativo de la percepción del estado de salud mental de estudiantes de la Facultad de Odontología de la UdelaR de dos generaciones diferentes - Enrique Rotemberg; Martín Puch; Natalia Di Catterina; Alejandro Francia; Camila Pastoriza (Universidad de la República, 2024)
Objetivos. Conocer y comparar la percepción de salud mental en su condición de estudiantes universitarios de dos generaciones diferentes. Objetivos específicos: a) comparar los resultados entre los alumnos ingresados en 2022 (post- pandemia Covid 19) con quienes cursaron durante la pandemia; b) conocer el tipo y prevalencia de la medicación consumida, así como hábitos de uso de tabaco, alcohol, marihuana, bebidas energizantes, mate, café o té y/o drogas ilegales.  Métodos. Se llevará adelante un estudio descriptivo donde se incluirán estudiantes de las cuatro carreras de la Facultad de Odontología - Udelar. Inicialmente se les proporcionará una ficha informativa, para que a posteriori bajo consentimiento informado completen una encuesta personal, retrospectiva. Las principales variables de estudio serán: síntomas de ansiedad y/o depresión, así como la frecuencia y cantidad de uso de fármacos y/o sustancias psicoactivas con o sin prescripción médica. Resultados esperados. Se esperan conocer datos relacionados a la percepción de salud mental de los estudiantes de la Facultad de Odontología y poder comparar la situación de dos generaciones diferentes, siendo una de ellas marcada por haber transitado la pandemia Covid 19 cursando estudios terciarios y la otra de estudiantes que aún no habían ingresado a la Universidad cuando aconteció ese evento. Además, se pretende tener una aproximación a la prevalencia de consumo de sustancias psicoactivas legales e ilegales.