Volume do seio maxilar em doentes submetidos a tratamento ortodôntico-cirúrgico: estudo retrospetivo - Francisco Vale; Mariana Serrazes; Raquel Travassos; Maria João Rodrigues; Francisco Caramelo; Inês Francisco (Sociedade Portuguesa de Estomatologia e Medicina Dentária, 2022)
Objetivos: A osteotomia de Le Fort I pode induzir alterações estruturais ou anatómicas nas vias aéreas superiores, particularmente ao nível dos seios maxilares. O objetivo deste estudo foi comparar o volume dos seios maxilares antes e após a osteotomia de Le Fort I de avanço. Metódos: Neste estudo retrospetivo foram incluídos 19 doentes submetidos a tratamento ortodôntico-cirúrgico com osteotomia de Le Fort I de avanço. As tomografias computorizadas de feixe cónico, pré-operatória (T0) e pós-operatória (T1), foram analisadas com recurso ao software ITK-SNAP a fim de avaliar o volume dos seios maxilares. O teste t de Student para amostras emparelhadas foi utilizado para avaliar o efeito da osteotomia de Le Fort I de avanço no volume dos seios maxilares. Considerou-se um nível de significância de p<0,05. Resultados: Não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas no volume dos seios maxilares após a cirurgia ortognática (p=0,494). No entanto, verificou-se um aumento do volume pós-operatório do seio maxilar direito no sexo masculino (p=0,037). Por outro lado, no sexo feminino não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas nem no seio maxilar direito (p=0,150) nem no esquerdo (p=0,370). Conclusões: Não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas no volume do seio maxilar após a osteotomia de Le Fort I de avanço. Em relação ao sexo, o sexo masculino apresenta um volume maior no seio maxilar direito do que o sexo feminino no pós-operatório.