MEDIDA INDIRETA DA PRESSÃO ARTERIAL: Revisão - Edna Apparecida Moura Arcuri
RESUMO Trata-se de revisão concernente à medida indireta da pressão arterial, enfatizando-se as recomendações da American Heart Association e a princípio da esfigmomanometria. Aborda a relação existente entre a circunferência do braço e a largura da bolsa de borracha contida na braçadeira do esfigmomanômetro (manguito) e os erros provocados pela inadequação dessa relação. São discutidas diversas variáveis implicadas no procedimento da medida da pressão arterial.