FORMACIÓN DOCENTE, PRACTICAS PEDAGOGICAS Y COMPETENCIAS DIGITALES DEL MAESTRO Y ESTUDIANTES EN LA ERA DE LA INFORMACIÓN - Judith Cristina Martínez-Royert; María Cristina Pájaro-Martínez (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2021)
Los actuales momentos históricos por lo que atraviesa el mundo con la pandemia por covid-19, ha suscitado grandes cambios en ámbitos como educación, salud, industria, entre otros; ha provocado que la educación sea vista desde un prisma para comprender no solo la complejidad del acto educativo en sí, sino las conexiones e interconexiones de los actores que participan en él, con el acto mismo, consigo mismo, como actores protagonistas del proceso formativo y con el otro como parte fundamental; ha hecho emerger tensiones como consecuencia del rompimiento de la cotidianidad de la educación presencial y del paso hacia la educación virtual. Este artículo describe una experiencia de investigación educativa que emergió de las necesidades suscitadas por el panorama actual y cuyo objetivo general fue: implementar un proceso de innovación educativa en el curso de pregrado. se abordó desde la Investigación Acción Pedagógica; los participantes fueron 120 estudiantes del curso educación en salud (5 semestre del Programa de Enfermería) y su profesora. Ambos actores diseñaron y utilizaron de recursos educativos digitales para potencializar los procesos de enseñanza y aprendizaje a partir de ambientes motivadores e innovadores; desde la perspectiva de los actores del Proceso, la experiencia tuvo resultados calificados como excelente y bueno en relación con la valoración de los recursos educativos digitales en sus características de calidad de los contenidos, interactividad, motivación, utilidad y reusabilidad y de la experiencia en general fue reconocida como valiosa y significativa por parte de los estudiantes.