Diseño, construcción y validación de un instrumento para medir factores de riesgo en estudiantes universitarios de primer ingreso - Patricia Paez Manjarrez; Francisco Antonio Maldonado Torres; Martha Karina Imperial Sosa; Javier Samaniego Ojeda; Javier Alejandro Exzacarías Martínez; Azareel Vania Macías Villanueva (Universidad Complutense de Madrid, 2023)
La determinación de perfiles de riesgo académico a través de la medición de diversos factores considerados relevantes en el estudio de la retención y la deserción han sido un trabajo continuo de las instituciones de educación superior. La definición de los constructos y la creación de los instrumentos adecuados son los principales retos que deben ser abordados desde cada institución, debido a que los perfiles de los estudiantes llegan a variar ampliamente entre regiones de un mismo país. El presente estudio describe la construcción y validación del Cuestionario Psicopedagógico de Antecedentes Académicos (CPAA), instrumento que aborda los constructos actuales para medir los factores generales de riesgo que puedan orientarnos en la creación de perfiles específicos de alumnos. Este instrumento es un acercamiento general al inicio de un proceso de definición de perfiles de alumnos que ingresan a la universidad. Se realizó el análisis de exploración y de validación en una muestra de 630 participantes.  El instrumento consta de 84 ítems que abordan los factores: académico, personal y vocacional. Como evidencia de consistencia interna de alfa de Cronbach calculado tomando todos los ítems como una sola dimensión fue de 0.84, y el ω_t fue de 0.88 (ω_h= 0.49), indicando en general una adecuada consistencia interna. Se realizaron tres modelos de regresión lineal donde se tomaron los datos obtenidos del cuestionario junto con tres métricas institucionales: ausentismo, promedio de aprovechamiento escolar semestral y deserción al segundo semestre. los cuales muestran que el área personal del cuestionario es estadísticamente significativa en dichas correlaciones lo cual puede constituir un valor predictivo para los indicadores institucionales considerados en el estudio que se presenta y que pueden servir como base para la caracterización de la población de nuevo ingreso a la educación superior.