O SIGNIFICADO DA OBESIDADE A PARTIR DA VIVÊNCIA DE ACADÊMICOS DA ÁREA DA SAÚDE - Iara Medeiros de Araújo; Neir Antunes Paes; Danielle Serafim Pinto; Brunna Polari Leitão; Luanna Polari Leitão Halule; Victor Hugo Paiva Simões (Faculdades Nova Esperança, 2013)
Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), a obesidade é um agravo à saúde por se caracterizar pelo aumento do tecido adiposo no organismo, levando ao aparecimento de diversas complicações. Pesquisas vêm contribuindo e intensificando a importância de se identificar a gordura abdominal como um importante fator predisponente para o aparecimento de riscos coronarianos, pois é sabido que a sua permanência leva ao aparecimento da obesidade. Diante desse contexto, o presente trabalho buscou relatar a experiência dos acadêmicos da área de saúde acerca do significado da obesidade, mediante vivência em campo com usuários assistidos pela Unidade de Saúde Ipiranga. Caracterizou-se como uma pesquisa descritiva exploratória realizada a partir de visitas domiciliares com os agentes comunitários, onde os alunos puderam vivenciar as principais necessidades das famílias assistidas pela Unidade de Saúde Ipiranga no município de João Pessoa - PB e perceberam que o agravo mais existente foi a obesidade. O instrumento para o processo avaliativo foi a construção de um roteiro e o portfólio. A fim de ordenar o entendimento sobre tal agravo, o roteiro constou de 5 itens: 1. conhecimento sobre obesidade; 2. satisfação com o peso; 3. dificuldade da perda; 4. atividade física; 5. práticas educativas oriundas dos serviços de saúde prestados a população local. Observou-se de um modo geral o consumo excessivo e desqualificado de alimento, a insatisfação com o peso e com o corpo, assim como grande dificuldade em perder o excesso de gordura. O trabalho em campo favoreceu aos acadêmicos analisar, discutir, problematizar questões oriundas da escuta ao usuário, permitindo a eles, reflexões e observações sobre a obesidade e sua relação com o cuidado em saúde. Os resultados obtidos através do compartilhamento das experiências em sala de aula, contribuiram para o planejamento da ações em saúde.