تعامل السنة النبوية مع الشهيد وأهله بعد موته - محمد علي محمد يحيى الأخرش (Taez University, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على طريقة التعامل في السنة النبوية مع الشهيد وأهله بعد موته، واستخدم الباحث المنهج الوصفي الاستقرائي والتحليلي لما ورد في السنة النبوية من الأحاديث التي ذكرت الشهداء والتعامل معهم، ومع أهاليهم وذرياتهم بعد موتهم. وتوصلت الدراسة إلى أن للشهيد أحكامًا خاصة منها: ضمانة الله له بالجنة، وأنه لا يجد الألم، وأن له أحكامًا عامة كذلك، وأن أقسام الشهيد ثلاثة: شهيد الدنيا والآخرة، وشهيد الدنيا فقط، وشهيد الآخرة فقط، وله آثارٌ عامة وآثارٌ خاصة، واهتمت السنة النبوية بالشهيد من خلال: ذكر مآثره ومناقبه بين الناس، وذكر فضائله وأجره بعد الموت، وترجّح أن الشهيد لا يغسّل إذا لم تكن عليه نجاسة ظاهرة، وأنه يكفن في ثيابه، ويصلى عليه؛ كما اهتمت السنة النبوية بأهل الشهيد في صورٍ منها: إعداد الطعام لهم، وتفقد أولادهم وأهليهم، والسؤال عنهم، وكفالتهم ورعايتهم.