Encefalitis granulomatosa amibiana en paciente inmunocompetente - Roberto Matos; Jenny Ruiz; Leonardo Casanova; Gustavo Gonzalez (Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado, 2018)
La encefalitis amibiana granulomatosa es una entidad clínica infrecuente, generalmente presente en personas inmunocomprometidas,donde los pocos casos reportados en la literatura se deben a infecciones por amebas de vida libre presentes en todo el mundo,destacándose como agentes más comunes, la Acanthamoeba sp. y Balamuthia mandrillaris. Se caracteriza por un curso clínico insidioso,que puede ser prolongado, pero igualmente fatal. La clínica corresponde a la de lesiones ocupantes de espacio Intracerebrales, con convulsiones y déficits focales como hemiparesia y lesiones de pares craneales. Alteraciones del sensorio, cefalea y rigidez de nuca son igualmente comunes, sin embargo, la fiebre suele ser esporádica y de bajo grado. En ocasiones se presentan cuadros de neumonitis,insuficiencia renal o hepática y sepsis.