Estilos de pensamento em educação em enfermagem: a produção científica de três regiões do Brasil Estilos de pensamiento en educación en enfermería: la producción científica de tres regiones de Brasil Thought styles in nursing education: scientific production in three regions of Brazil - Mariana Cabral Schveitzer; Vânia Marli Schubert Backes; Luiz Roberto Agea Cutolo; Ligia de Oliveira Viana (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2013)
Este estudo objetivou identificar os Estilos de Pensamento dos Grupos de Pesquisa em Educação em Enfermagem de três regiões do Brasil. MÉTODO: Pesquisa do tipo descritiva, exploratório-analítica, em base documental, de natureza qualitativa. RESULTADOS: A Região Norte demonstrou um Estilo Libertador, caracterizado por uma postura pedagógica libertadora e dialógica. A Região Centro-Oeste apresentou um Estilo Tecnicista-Libertador, caracterizado por uma postura pedagógica intermediária, que mostra exceções à postura pedagógica tecnicista e a crescente valorização da postura pedagógica crítica. Na Região Nordeste, apareceu o Estilo Tecnicista-Libertador-Efetivo, caracterizado por discutir a implantação das Diretrizes Curriculares Nacionais para o curso de Enfermagem nos Projetos Políticos Pedagógicos das Instituições de Ensino. CONCLUSÃO: Os Estilos identificados estão em constante movimento, porém, nesse momento, identificar a pedagogia libertadora e a sua efetivação a partir das Diretrizes Curriculares é essencial para o desenvolvimento da Educação em Enfermagem e o seu reconhecimento. Este estudio objetivó identificar los Estilos de Pensamiento de los Grupos de Investigación en Educación en Enfermería en tres regiones de Brasil. MÉTODO: investigación descriptiva y exploratoria, en base documental, de naturaleza cualitativa. RESULTADOS: la Región Norte mostró un Estilo Libertador caracterizado por una actitud pedagógica libertadora y dialógica. La Región Centro-Oeste tuvo un Estilo Tecnicista-Libertador, caracterizado por una postura pedagógica intermedia que evidencia excepciones a los aspectos técnicos de enseñanza y un aprecio cada vez mayor de la propuesta pedagógica crítica. En el Nordeste apareció el Estilo Tecnicista-Libertador-Eficaz, que se caracteriza por discutir la implementación de las Directrices Curriculares Nacionales para el Curso de Enfermería en los Proyectos Políticos Pedagógicos de las Instituciones de Educación Superior. CONCLUSIÓN: los estilos identificados están en constante movimiento, pero identificar la pedagogía liberadora y su eficacia desde la implementación de las Directrices Curriculares es esencial para el desarrollo de la Educación en Enfermería. This study aimed to identify the Thought Styles of Research Groups in Nursing Education in three regions of Brazil. METHOD: Qualitative research, exploratory and descriptive. RESULTS: Northern Region showed a Style named Liberating, characterized by a pedagogical stance based in dialogue. Midwest Region had a Style named Technicist-Liberating, characterized by an intermediate pedagogical stance that shows exceptions to technicist education and at the same time growing appreciation of critical pedagogical approach. In the Northeast appeared a Style named Technicist-Liberating-Effective, characterized by discussing the deployment of the National Directions for Nurse Courses in the Political Pedagogical Projects in the Institutions of Higher Education. CONCLUSION: The Styles identified are in a constant movement, but it is relevant this time to identify liberating education and its effectiveness by the application of National Directions as essential for the development of Nursing Education and its recognition.