Nivel de conocimiento sobre la artritis reumatoide en la población adulta del Paraguay de febrero a marzo del 2022 - Verónica Cuellar; Paola Ibarra; Iris González; Luz Giménez; Iván Vera; Eliana Insfran; María Acosta; Laura Aria (Sociedad Paraguaya de Reumatología, 2023)
Introducción: La artritis reumatoide es una enfermedad inflamatoria crónica que afecta las articulaciones, con una etiología poco conocida. Alrededor del 1% de la población mundial padece esta enfermedad sin distinción de etnias, con preferencia en mujeres de 40 a 50 años de edad. Objetivo: Describir el nivel de conocimiento sobre la artritis reumatoide en adultos del Paraguay de febrero a marzo del 2022. Métodos: se diseñó un estudio de tipo observacional, descriptivo, de corte transversal, se realizó una encuesta a personas residentes en Paraguay. Se aplicó un muestreo no probabilístico, de tipo bola de nieve para la recolección de datos que consistió en una encuesta online difundida por vía WhatsApp. Resultados: se analizó 103 encuestas recolectadas de ciudades urbanas y rurales del Paraguay sobre el conocimiento de la artritis reumatoide, la mediana de edad fue de 23 años +/- RI 12, el máximo de edad fue de 78 años y el mínimo fue de18 años. En cuanto al conocimiento de la enfermedad, el 67,6%conoce sobre la enfermedad, el 80% la definieron correctamente; el 81% conoce los síntomas y el 54% conoce las causas de la artritis reumatoide. Conclusiones: se debe tomar importancia y dar una mirada a la cuestión del conocimiento que la población posee acerca de la artritis reumatoide, a pesar de que existe un nivel mayoritario de conocimiento aún, sigue persistiendo un desconocimiento de cierta proporción de individuos, por ende, la integración de ciertos métodos didácticos o un plan que facilite el aprendizaje de la sociedad sobre este tema sería un objetivo y una meta fundamental.