Cortisona en el tratamiento de esterilidad femenina por obstrucción tubárica - Hernando Amaya León (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1958)
La significación del factor tubárico como causa etiológica definida en la esterilidad femenina es tan conocida que no vale la pena insistir en ella; recordamos tan solo el dato de Rubin (1), quien revisando 43.930 historias clínicas, estima tal factor tubárico como causante del 47% de los casos. De ahí la preocupación constante de quienes trajinamos con asuntos de fertilidad conyugal, en conocer y procurar tratar tan importante factor. Para todos no es infrecuente el éxito obtenido con pruebas de Rubin repetidas, histerosalpingografías, antibióticos, etc, pero bien sabemos que hay un cierto número, apreciable sin duda, de casos de obstrucción tubárica que permanecen inalterables a las terapéuticas conocidas.