Sensibilidad a la recompensa, adicción a la comida y obesidad en madres e hijos - Jesús Melchor Santos-Flores; Velia Margarita Cárdenas-Villarreal; Juana Mercedes Gutiérrez-Valverde; Luis Arturo Pacheco-Pérez; Milton Carlos Guevara-Valtier (Universidad de Sonora, 2021)
Introducción: El sobrepeso y la obesidad se consideran una epidemia que afecta a la población de todas las edades. Las características presentes en las diada madre e hijo escolar como la sensibilidad a la recompensa al comer en exceso y la adicción a la comida pueden ser potenciales reguladores del peso corporal. Objetivo: Conocer la influencia de la sensibilidad a la recompensa, la adicción a la comida y estado nutricio materno sobre la sensibilidad a la recompensa, la adicción a la comida y estado nutricio del hijo. Metodología: Diseño descriptivo-correlacional. Muestra conformada por 218 diada. Se midió el peso y talla, se aplicó una cédula de datos sociodemográficos, y cuatro instrumentos de medición. Los datos se capturaron y analizaron mediante el SPSS. Resultados: El 69.3% de las madres presentaron sobrepeso y obesidad, en los hijos el 27.9%. Reportaron alta sensibilidad a la recompensa (38.4 y 40.4), medias mayores en aquellos con sobrepeso y obesidad (p < .001). El 13.8% de las madres y el 8.3% de los hijos presentaron adicción a la comida. Madres e hijos con adicción a la comida presentaron mayor puntaje de sensibilidad a la recompensa (p < .001). El índice de masa corporal, sensibilidad a la recompensa y adicción a la comida de la madre influyeron sobre el índice de masa corporal del hijo (p < .005). Conclusiones: Estas características de la madre estarían presentes en los niños, podrían aumentar conforme aumenta la edad, persistir en la edad adulta y ser trasmitidas hacia sus futuros hijos.