Diagnósticos e intervenções de enfermagem em mulheres com distúrbios hipertensivos da gravidez: revisão de escopo - João Cruz Neto; Paula Suene Pereira dos Santos; Maria Clara Barbosa e Silva; Rachel de Sá Barreto Luna Callou Cruz; Izabel Cristina Santiago Lemos de Beltrão; Dayanne Rakelly de Oliveira (Universidad de La Sabana, 2022)
Objetivo: mapear as evidências científicas sobre os diagnósticos e intervenções de enfermagem em mulheres com distúrbios hipertensivos da gravidez na atenção primária à saúde. Materiais e método: scoping review em nove etapas, em sete bases de dados e no catálogo de teses e dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Nível Superior. Realizou-se a busca de janeiro a março de 2021. Resultados: 2505 artigos foram recuperados, dos quais cinco foram incluídos na revisão final. Nove diagnósticos principais da versão 2009-2011 da NANDA-I. Classificou-se cada diagnóstico quanto às características físicas, psicológicas, comportamentais e ambientais. As intervenções foram relacionadas ao controle da dor, da ansiedade, das disfunções hemodinâmicas, do nível de autoestima, da reposição hídrica, da limpeza do paciente/ambiente e à relação sono-repouso. Conclusões: os diagnósticos e intervenções de enfermagem apresentados neste estudo corroboram a prática clínica e auxiliam no raciocínio do profissional de enfermagem.